Мск: +7 (495) 926-02-24

СПб: +7 (812) 927-27-21

Назад
25 октября 2018

Как компания Rittal обеспечила легкий переход на новую систему шкафов VX25

2018-10-25. Выпустить «хит» — на самом деле, нелегкая ноша. Точно так же, как в поп-музыке существует огромное количество «исполнителей одной песни», так и в истории техники известно немало компаний, оказавшихся заложниками некогда популярного продукта. Казалось бы, вот она, новая разработка, гораздо лучше старой, но клиенты ее не принимают, так как для перехода на новинку нужно приложить усилия. А зачем, когда привычный продукт и так хорош? Вот и немецкая компания Rittal могла бы попасть в такую «ловушку» со своей сверхпопулярной серией крупногабаритных шкафов TS 8. В 2018 году появилась новая, более прогрессивная серия крупногабаритных шкафов VX25, которая призвана заменить TS 8 во многих применениях. Но никаких проблем не возникнет — в Rittal заранее побеспокоились о том, чтобы переход на новую систему был максимально легким. О том, как удалось этого добиться, и пойдет речь в статье.

 

Система шкафов TS 8 была представлена компанией Rittal буквально на смене веков, а, если быть точными, в 1999 году. В основу системы был положен новаторский по тем временам подход — профиль симметричен по ширине и глубине. Это значительно упростило процесс сборки и позволило сэкономить место. Особенно значительный выигрыш проявлялся при соединении шкафов в линейку, так как соединение могло осуществляться как с одной, так и с другой стороны. В шкаф уже встроены системы выравнивания потенциалов плоских деталей, что обеспечивало повышенный уровень безопасности. Наконец, в шкафах были изначально предусмотрены места под установку и встроенные воздушные каналы для систем охлаждения.

 

О том, насколько гибкой и универсальной оказалась система TS 8, говорят такие цифры. Статистики насчитали в мировой промышленности 1005 отраслей. Так вот, в 92% из них применяются шкафы Rittal серии TS 8. Уже к 2011 году в мире было установлено более 7,7 млн. шкафов данной системы. Фактически TS 8 стала мировым стандартом для шкафов, в которых размещается электрооборудование.

 

Исходя из новых требований времени, крупногабаритные шкафы должны были стать еще более простыми в сборке. В частности, требовалось обеспечить весь процесс сборки только одним человеком, с минимальным набором инструментов. Дальнейшее развитие концепции симметричных профилей было направлено на максимальное сокращение ассортимента деталей для сборки при дальнейшем расширении числа возможных вариантов конфигурации шкафа. Наконец, современный подход «Индустрия 4.0» делает необходимым создание цифровой копии шкафа, что значительно упрощает его последующие обслуживание и модернизацию.

 

Упрощение сборки и обслуживания шкафов призвано ускорить и удешевить установку нового оборудования на производствах. Скажем, планируете наладить выпуск нового вида продукции, под этот проект устанавливаются новые станки и потребуется, например, новый распределительный шкаф. При прежних подходах вопрос решался в течение нескольких недель, а то и месяцев, что в современных условиях недопустимо. Шкафы нового поколения должны быть настолько простыми в сборке, чтобы вопрос решался в течение одного рабочего дня приездом одного специалиста по сборке, в кармане спецовки которого лежат лишь отвертка и специальный торцевой ключ.

 

Задачу создать именно такую систему крупногабаритных шкафов и поставили перед собой в компании Rittal в 2012 году. В результате трех лет напряженных исследований, в которых принимали участие даже антропологи, удалось создать первые опытные образцы шкафов серии VX25. А в конце 2017 года было начато их серийное производство.

 

В основе системы VX25 лежат симметричные профили с единым шагом расположения перфорации 25 мм. Отсюда и цифра 25 в названии.

 

Некоторые элементы шкафа в серии VX25 устанавливаются вообще без применения каких-либо инструментов. Например, это замок на двери. Причем крепится очень прочно, безопасность от инновационного способа установки только выиграла, так как минимизирован человеческий фактор вроде усилия при затяжке винтов.

 

Создав серию VX25, компания Rittal, тем не менее, не прекратила выпуск серии TS 8. То есть, в отличие от некоторых конкурентов, Rittal ведет честную игру с клиентами, не навязывая им инновации, а оставляя итоговое решение за потребителем. Тем не менее, лучше сделать выбор в пользу серии VX25 — это значительный шаг вперед по сравнению с серией TS 8. Но как перейти на шкафы нового поколения?

 

Преобразование спецификации

 

Представим себе такой весьма распространенный случай. На предприятии установлены шкафы Rittal TS8 с одной и той же конфигурацией. По мере расширения производства устанавливаются все новые и новые шкафы. Появилась новая серия VX25. Если выбрать ее вместо TS 8, то удастся снизить стоимость обслуживания, а в ряде случаев — и стоимость самого шкафа, так как для его сборки будет использован меньший ассортимент деталей.

 

Необходимость проектировать шкаф заново может стать сдерживающим фактором при внедрении новой модели. Но при переходе с TS 8 на VX25 такого барьера, по сути, нет. Спецификации шкафов обычно записывают в виде Excel-таблицы. Каждая спецификация содержит артикулы и данные о количестве деталей, требуемых для сборки той или иной конфигурации шкафа. Хорошая новость — любая деталь из ассортимента TS 8 имеет функциональный аналог из VX25. И это не противоречит тому факту, что ассортимент деталей у VX25 меньше, чем у TS 8. Просто детали у VX25, как правило, более универсальные, можно использовать однотипные элементы там, где в TS 8 применяются разные детали.

 

С решением задачи преобразования спецификации справится онлайн-сервис «Инструмент для замены на VX25». Загружаете в него Excel-файл со спецификацией, и сервис автоматически преобразует его в спецификацию для VX25. Потом выгружаете готовый файл и отсылаете его местному партнеру Rittal для совершения заказа.

 

Использование конфигуратора в виде онлайн-сервиса имеет некоторые преимущества по сравнению с установкой приложения на локальный ПК. Помимо независимости от используемой клиентом платформы, онлайн-конфигуратор использует самую актуальную базу данных по элементам серии VX25.

 

Новый конфигуратор

 

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Шкафы VX25 предполагается использовать в проектах, создаваемых заново. Решаемые задачи вполне стандартные, что позволяет избежать обращения к дорогостоящим специалистам по проектированию.

 

Для шкафов серии TS 8 был создан удобный онлайн-конфигуратор. Требуется всего восемь «кликов» мышью, чтобы сгенерировать спецификацию, а также 3D-модель шкафа TS 8 в сборе. Конфигуратор проводит компоновку линейного шкафа TS 8 с цоколем, боковыми стенками и необходимой системой ручек для стандартных вариантов из меню. Также могут быть выбраны монтажные шины и системные шасси. Помимо спецификации, генерируется 3D-модель, которую можно использовать при проектировании, либо импортировать в программу Eplan ProPanel. Наличие столь удобного конфигуратора стало одним из основных факторов, способствовавших популярности TS 8.

 

Для серии VX25 создан обновленный онлайн-конфигуратор. По сравнению с предыдущей версией, он имеет более удобный пользовательский интерфейс. Функции, которые были в конфигураторе для TS 8, полностью сохранены, но вместе с ними добавлены новые. В частности, в конфигураторе можно планировать отверстия для кабелей. Отверстия указываются на 3D-модели, либо данные о них загружаются в конфигуратор в виде CAD-данных.

 

В результате работы онлайн-конфигуратора формируется комплект производственной документации, составной частью которого является NC-программма для центров обработки Perforex. То есть отверстия могут быть сделаны полностью автоматизированным комплексом. Также результат работы конфигуратора может быть выгружен в виде CNC- или CAD-файла. В будущем планируется интегрировать конфигуратор с интернет-магазином, что позволит прямо из онлайн-конфигуратора автоматически заказывать нужные для сборки детали.

 

Применение CAD-систем и Eplan

 

Для реализации сложных проектов уже только онлайн-конфигуратором не обойтись. Необходимо использовать CAD-системы для проектирования. За долгие годы использования серии TS 8 для нее были накоплены огромные библиотеки CAD-файлов. Есть ли что-либо подобное для VX25?

 

Большим преимуществом компании Rittal в цифровую эру стало то обстоятельство, что она входит в многопрофильный холдинг Friedhelm Loh Group. В него, помимо других подразделений, входит компания, разрабатывающая программное обеспечение Eplan. Это позволяет оперативно обеспечивать цифровое сопровождение выпускаемых шкафов.

 

У Eplan есть интернет-ресурс Eplan Data Portal, где можно скачать все необходимые файлы для машинного проектирования систем на основе серии VX25. Этот портал предлагает возможность бесплатной загрузки подробных CAD-данных по серии VX25 более, чем в 70 форматах для их легкого переноса во все распространенные CAD-системы. Также на этом портале можно загрузить макросы систем линейных шкафов VX25 для мехатронного проектирования с помощью CAD-систем и создания цифровых 3D-двойников распределительных шкафов. Специалисты по достоинству оценят тот факт, что для серии VX25 компания Rittal предлагает через указанный портал данные для классификации по стандартам eClass (Advanced) и ETIM.

 

Eplan Data Portal имеет дружественный пользовательский интерфейс, чем-то напоминающий обычный интернет-магазин. Интерфейс полностью русифицирован.

 

Но для полного раскрытия возможностей новой серии VX25 рекомендуется использовать программное обеспечение Eplan. Оно отличается от привычных CAD-систем иной философией проектирования. CAD-системы создавались на основе привычных для проектировщиков “бумажных” подходов, в центре внимания которых - конкретные образцы оборудования. Eplan предлагает принципиально иной подход, делающий акцент на функции и логические взаимосвязи между элементами системы. Не будем скрывать, может потребоваться некоторое время для освоения нового подхода. Но, как только вы освоите Eplan и сделаете в нем первые проекты, возвращаться обратно на CAD-системы вам уже не захочется, настолько просты и логичны операции проектирования в Eplan. Например, для Eplan все равно, в каком направлении вы двигаетесь при проектировании - от определенной модели шкафа к его начинке или наоборот, от начинки к выбору для нее конкретного шкафа.

 

Почему именно для серии VX25 так важно программное обеспечение Eplan? Как уже отмечалось, отличительной особенностью серии VX25 является наличие для каждого шкафа его цифрового двойника. Реализовать данную функцию можно только с помощью приложения Eplan ProPanel Professional.

 

Это приложение глубоко интегрировано в платформу Eplan. В нем используются все характерные для Eplan методики проектирования. Использование ProPanel Professional позволяет избежать многие часто встречающиеся ошибки. При размещении элементов система автоматически проверяет правильность позиционирования устройств на монтажной панели. Благодаря инновационной технологии «eTouch», компоненты на монтажной панели располагаются оптимальным образом и точно выровнены. При этом автоматически осуществляется контроль пересечения поверхностей.

 

Важно, что изменения в схеме или компоновке являются сквозными, то есть действуют для всего проекта в Eplan. При изменении компоновки автоматически обновляются чертежи и спецификации, тем самым поддерживается обеспечивается актуальность текущих данных. В этом и заключается основное преимущество концепции цифрового двойника шкафа.

 

Недавно в серии VX25 появился принципиально новый продукт, аналога которому в серии TS 8 не было. Речь идет о шкафе, в который уже смонтирована инновационная система охлаждения Blue e+. Для проектирования систем на основе этого продукта также следует применять Eplan ProPanel Professional. На Eplan Data Portal уже доступен цифровой двойник нового шкафа.

 

Выводы

 

Компания Rittal приложила максимум усилий для обеспечения совместимости серии VX25 с предыдущим бестселлером TS 8 на уровне решений. Там, где раньше использовалась TS 8, вы можете без лишних усилий устанавливать продукцию VX25.

 

Источник

Звоните: 8 (812) 927-27-21

Мы бесплатно проконсультируем по всем вопросам касающимся оборудования Rittal.

Доставка по всей России

Отправляем продукцию во все регионы РФ.
О способах доставки читайте здесь

Оформите заявку на расчёт прямо сейчас



Мы свяжемся с вами в течении 30 минут!

Нажимая на кнопку: «Отправить сообщение», я даю согласие на обработку моих персональных данных
Сообщение успешно отправлено