Цифровая трансформация идет полным ходом: к 2021 году как минимум половина глобальных процессов создания стоимости перейдет в цифровую форму — таков прогноз исследования рынка от IDC. Поэтому организациям придется уделять все больше внимания модернизации ИТ-среды и повышению эффективности функционирования центра обработки данных (ЦОД). Чтобы узнать, какие технологии лучше всего подходят для этого, мы провели обзор следующих тем: управляемые облачные службы, периферийные вычисления и постоянный ток в центре обработки данных. Нашей целью было выяснить, как сделать рабочее предприятие более экономичным и перспективным. Представляем комментарий Андреаса Кайгера, исполнительного вице-президента глобального подразделения ИТ-инфраструктуры Rittal.
Тенденция: мультиоблако
В будущем гибридные мультиоблачные среды станут определять программу ИТ-развития: по данным IDC, до 2021 года число предприятий, которые будут использовать мультиоблачные платформы, может вырасти до 90 % и более. Это объясняется различными причинами. Во-первых, нет единого универсального поставщика облачных сервисов, который мог бы выполнить одновременно все требования заказчика. Так что организациям приходится обращаться к нескольким поставщикам, чтобы получить полный пакет услуг. К тому же многие задачи (например, управление производительностью, рисками и задержками, а также обеспечение соответствия требованиям) на предприятиях чаще всего также реализуют не комплексно, а по отдельности, заказывая облачные услуги у разных поставщиков.
Во-вторых, типовые облачные решения — это службы для инфраструктуры (Infrastructure as a Service, IaaS), приложений (Software as a Service, SaaS) и платформ развития (Platform as a Service, PaaS). Если управление таким пакетом облачных служб представляет для компании слишком большую сложность, она обращается к внешнему провайдеру, который предоставляет управляемые облачные сервисы. Таким образом, облачные системы в ЦОД предоставляются и обслуживаются только одним ИТ-провайдером, а пользователь может без труда получить доступ к нужным ресурсам в браузере или приложении для настольного ПК. Учитывая эту тенденцию, Rittal в 2018 году совместно с партнерами планирует представить улучшенные, полностью укомплектованные центры обработки данных с облачной платформой и управляемыми сервисами, которые помогут обеспечить отказоустойчивость инфраструктуры.
Тенденция: периферийные вычисления
Наряду с усовершенствованием централизованных ЦОД, в будущем многие предприятия планируют активнее развивать децентрализованную структуру ИТ-мощностей. Для этого могут применяться, к примеру, современные сценарии концепции «Промышленность 4.0», в рамках которой проводится полная автоматизация производственных процессов. В связи с этим возникает необходимость обрабатывать большое количество данных, которые поступают от датчиков, в режиме реального времени и на месте, при этом передача данных в центральный вычислительный центр может замедлить обработку данных в реальном времени, а также перегрузить сети и системы. Но и многие другие сценарии, связанные с Интернетом вещей (Internet of Things, IoT), требуют обзавестись дополнительными ЦОД. Например, умные дома, мобильные фитнес-трекеры и смарт-часы, а также умные автомобили и ИТ-инфраструктуры в «умных городах». По данным аналитиков IDC, уже к 2019 году 40 % данных IoT будут обрабатываться и анализироваться периферийными ИТ-системами.
Кроме того, новый стандарт сотовой связи 5G значительно увеличит объем обрабатываемых данных. Так, со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с фильм с разрешением HD передается всего за несколько секунд. Если в будущем организация планирует эксплуатировать инфраструктуру IoT в быстрых сетях 5G, ей потребуется заранее обеспечить необходимую производительность сервера, чтобы приложения могли использовать всю пропускную способность сети. Для этого и нужны периферийные ЦОД: с их помощью можно быстро и автономно создавать ИТ-инфраструктуры. Это нужно чтобы, например, точечно предоставлять дополнительные вычислительные мощности для удаленных производственных площадок и смарт-городов.
Но чем же отличается ЦОД для периферийных вычислений? В частности, это ИТ-среды под ключ в виде стоечных или полноценных контейнерных решений с модульной и масштабируемой структурой. Такие структуры подходят для компаний любого масштаба благодаря возможности расширения. Периферийная среда создается в кратчайшие сроки, поскольку компоненты для охлаждения, питания, мониторинга и обеспечения безопасности устанавливаются и конфигурируются предварительно.
Стойки постоянного тока для повышения энергоэффективности
Конечно центральные и гомогенные гипермасштабируемые центры обработки данных будут по-прежнему необходимы. Гипермасштабируемая инфраструктура предназначена для горизонтального масштабирования и обеспечивает максимальный уровень производительности, пропускной способности и избыточности. Это позволяет достичь отказоустойчивости и высокой доступности систем. Операторы такого оборудования задаются вопросом о том, как оптимизировать свои эксплуатационные расходы в будущем. Одно из решений для повышения энергоэффективности — стойки постоянного тока. С появлением инициатив OCP (Open Compute Project) и Open19 на рынок вышли два новых стандарта ИТ-стоек. Внутри таких стоек активные ИТ-компоненты питаются только от одного центрального блока питания. Это экономит около пяти процентов стоимости энергии на стойку. Такой вариант рекомендуется опробовать в новом году и в ЦОД без гипермасштабируемости.
Тенденции в области концепций ИТ-охлаждения
Для сокращения эксплуатационных расходов в 2018 году также важны альтернативные концепции энергетики и охлаждения. Благодаря электричеству из возобновляемых источников энергии, охлаждению с помощью воздуха или морской воды и гибкости моделей «как услуга» (as a Service) поставщики могут значительно снизить затраты. Примером служит ЦОД Lefdal Mine Datacenter в Норвегии, который охлаждается морской водой и питается из возобновляемых источников энергии: он был создан в неработающей шахте. Здесь компании могут заказать услуги облачных хранилищ напрямую или развернуть свои собственные облачные системы.
Рекуперация энергии — еще одна ИТ-концепция охлаждения, целью которой является повышение эффективности. Согласно этой концепции, тепло, отводимое из ЦОД, используется для поддержания климата в зданиях, нагрева воды или для подачи в сеть централизованного теплоснабжения. Сама технология не такая уж новая — речь скорее идет о разработке долгосрочной стратегии, которая выходит за рамки обычного расчета рентабельности инвестиций на период от трех до пяти лет. Для реализации такой стратегии необходимо, чтобы в будущем правительство разных стран способствовало расширению сети централизованного теплоснабжения и возможности продажи “энергии” от третьей стороны, то есть предоставить возможность собственникам ЦОД продавать тепло наравне с теплоснабжающими организациями. Это сможет стимулировать переход на альтернативные источники энергии, в котором нуждаются различные отрасли.